quarta-feira, 18 de abril de 2012

Caminho de Santiago – 4ª etapa Caldas de Reis a Padron




Quarto dia, depois de uma noite muito mal dormida, passei a
noite a “rezingar” por ter um barulhento exautora sobre o meu beliche e a minha
cabeça, mas só nessa manha percebi que não havia exaustor nenhum… apenas uma
janela aberta e o som de uma pequena cascata do rio…
Desta vez ao contrário dos outros dias fui o primeiro a sair
do albergue, ia voltar a caminha sozinho, tinha como objetivo ir por o caminho
alternativo ate ao convento de Herbón e depois pernoitar ai ou seguir ate Teo
para que na última etapa tivesse menos para percorrer.
Sai aproximadamente as 6:40 do albergue, ainda de noite e
por isso a primeira parte do percurso que é por um “bosque” não aproveitei muito
a vista (nada como atravessar um bosque sozinho e durante a noite hihihhi)
Quando me preparava para abandonar o caminho principal e
estava a deixar um bilhete de estímulo aos amigos que estavam para traz, acabei
por ser apanhado por eles e persuadido a seguir com eles e por em funcionamento
o meu pequeno fogão (única peça que transportava que ainda não tinha usado)
E assim foi, alterei os meus planos iniciais e segui
acompanhado ate Pádron, ao entrar na cidade passamos por um mercado ainda
aberto (chegamos bastante sedo), aproveitei para comprar uns chouriços de Pádron
(bem bons por sinal) mais um pão e fomos almoçar para a porta do albergue que
ainda não estava aberto.
Aproveitamos a tarde para passear Por Pádron, visitar o sítio
onde S. Tiago pregou por a primeira vez nestas bandas, visitar a igreja onde
esta a pedra em que atracou o barco que transportou S. Tiago e como não podia
deixar de ser aproveitar o sol e beber umas claras.
O albergue é provavelmente o melhor que encontrei em todo o
caminho e aproveitamos todos para fazer uma jantarada todos juntos, um dos
melhores momentos de todo o caminho.












Graças a este amigo e ao tempo que tive a brincar com ele fui “apanhado” por os outros companheiros de caminhada

Mercado de Pádron







O nosso almoço



Onde S.Tiago pregou por a primeira vez (por ca)



E o nosso belo jantar :)

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Caminho de Santiago – 3ª etapa Pontevedra a Caldas de Reis


Terceiro dia, 8:30 e pequeno almoço tomado meti os pés ao caminho com o objectivo de chegar a Caldas de Reis a 23km, apesar de para não variar ter sido o ultimo a sair do albergue, rapidamente encontrei companhia como tinha feito nos dias anteriores.
O percurso é muito plano o que facilita muito a caminhada e no final (Caldas de Rei) estão as nascentes de agua quente para relaxar os músculos.
O albergue é de longe o pior em que estive, o melhor é não me alongar muito na sua descrição.
Depois de umas “claras” no centro da cidade e de consultar a net para ver o que se passava no mundo, jantamos e fomos para o albergue que já se preparava para fechar.




Pontevedra



Mais um a caminho...







Hora de almoço

Caldas de Reis


e Hora do lanche :)

Caminho de Santiago – 2ª etapa Redondela a Pontevedra


Segundo dia de caminhada, tinha algum receio de me
aparecerem dores musculares (o meu treino foi fazer 5km apenas um dia) mas
estava tudo impecável depois dos 35km do dia anterior.
Para este dia o objectivo era chegar a Pontevedra
aproximadamente 18km, mais uma vez as 8:30 meti os pés ao caminho.
Grande parte do caminho é
enquadrado por as rias de Vigo e pequenas aldeias, uma boa etapa para se descansar.
O albergue esta logo à
entrada de Pontevedra, o albergue é dos melhores do caminho mas mais uma vez
optei por ir jantar à cidade e passear um pouco.

Pequeno-almoço
Rias de Vigo


Albergue

sábado, 22 de outubro de 2011

Caminho de Santiago – 1ª etapa Valença a Redondela





Para o primeiro dia tinha preparado fazer 35km uma boa
distancia logo para começar… mais 3km que se saísse de Tui.
Na realidade senti que foi um pouco puxado, mas também que
se tinha conseguido fazer bem esta etapa facilmente faria as outras.
Depois do pequeno-almoço no albergue, sai de Valença as 8:30
Espanholas (7:30 Portuguesas).
Sobre esta primeira etapa não há muito que falar, felizmente
percorri-a a um sábado e com um tempo fechado o que me ajudou a não me cruzar
com os inúmeros camiões para a zona industrial de Tui assim como fazer a interminável
recta com um tempo fresco.
Por volta das 16:30 cheguei a redondela mesmo a tempo de
tomar um banho e ir ate uma esplanada…
Para jantar optei por dar uma volta por o centro de
Redondela e jantar por lá.



Nascer do Sol


Valença


Catedral de Tui

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Fogão a Álcool

Como fazer um fogão a álcool prático para levar nas aventuras.

Material:
Duas latas de refrigerante, x-acto, algodão, prego e martelo e folha de lixa



Medir entre 1 a 2 centímetros a partir do fundo da lata (esta altura vai reflectir a quantidade de álcool que o nosso fogão vai conseguir armazenar.



Com a ajuda de um elástico traçar um risco sempre a mesma distância do fundo da lata.



Cortar a lata por o risco traçado



Ficamos com dois fundos de lata, o resto podemos deitar fora.



Passar na lixa os bordos das latas cortados para eliminar possíveis farpas.



Encher um dos fundos com algodão



Agora vamos encaixar um fundo no outro



Para ajudar no encaixe podemos usar dois pedaços de alumínio cortados do resto da lata a servir de cunha



Depois de encaixados confirmar que os fundos ficam paralelos um ao outro



Voltar a passar a lixa para eliminar possíveis farpas



Agora com a ajuda de um prego e um martelo ir furando a lateral de um dos fundos de forma a que se assemelhe a um bico do fogão



A seguir fazer um furo no centro do mesmo fundo (será por aqui que vai entrar o álcool)



O nosso fogão esta pronto, se quisermos com a ajudar de um arame podemos fazer um suporte para o que quisermos colocar sobre o nosso fogão



Para por o fogão a funcionar basta enche-lo a partir do buraco central, quanto mais álcool colocarem, mais tempo ele vai arder.



O fogão tem de estar quente para funcionar correctamente por isso pode demorar algum tempo ate pegar completamente, mas depois disso funciona perfeitamente.



Agora é aproveitar, posso dizer que com um fogão destes consigo por 1 litro de leite a ferver em 5 minutos e que consigo ter o fogão a arder aproximadamente 20 minutos (este tempo pode aumentar ou diminuir conforme o tamanho do reservatório do fogão)



Aproveitem, mas lembrem-se que o álcool e facilmente inflamável e que este fogão não e tão fácil de controlar como os fogões a gás.